Иностранные ИТ-компании «приземлят» в России

Иностранные ИТ-компании «приземлят» в России

В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. В соответствии с ним иностранные ресурсы с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки (например, Фейсбук и Инстаграм) должны будут создать в России филиалы.

По сути законодатели хотят уйти от ситуации, когда иностранные компании работают «всерую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов, поясняют в краевом правительстве

По словам министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина, это актуальный законопроект, который поможет властям бороться, в том числе, с фейковой информацией.

Как показывает практика, игроки рынка информационных технологий находятся сейчас не в равных условиях. Представительства, которые есть у международных компаний, не несут ответственности, не имеют юридической силы, — рассказал Николай Распопин.

Многие иностранные ИТ-гиганты злоупотребляют своим монопольным положением в России, нарушая закон. В первую очередь, это касается распространения опасной информации: детской порнографии, суицид, наркотики, пропаганда насилия и экстремизма.

С точки зрения обеспечения безопасности информации инициатива носит положительных характер. Возникает четкое лицо, к которому можно обращаться по вопросам соблюдения требований безопасности. С точки зрения отечественных ИТ-компаний данная мера может служить принципом равного отношения со стороны законодательства ко всем участникам рынка, – рассказал замруководителя КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» Сергей Бычков.

Добавим, «приземление» зарубежных ИТ-компаний – это не российское ноу-хау. Многие страны уже ввели жесткие меры к международным компаниям на своей территории, получив от этого положительный эффект.

Вопрос назрел по нескольким причинам. Первое — это данные пользователей и «цифровой след» гражданина РФ, возможность получать эти данные, ограничивать доступ, модерировать и прочее со стороны государства. Второе – это налоги. Филиал живет и работает в российском правовом поле. Налоговом, административном, уголовном, – отмечает руководитель Макрорегиона Сибирь компании «Первый Бит» Евгений Шустов.

Источник: https://rmc-news.ru/news/81-inostrannye-it-kompanii-prizemljat-v-rossii.html


03:48