Министерство цифрового развития края договорилось о сотрудничестве с министерством региональной безо

Министерство цифрового развития края договорилось о сотрудничестве с министерством региональной безо

Представители министерства цифрового развития края, «Центра информационных технологий края» и агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края с рабочим визитом посетили министерство региональной безопасности Омской области.

Во время визита состоялась рабочая встреча с министром региональной безопасности Андреем Кондиным, в ходе которой были подняты вопросы цифровизации процессов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Также красноярцы посетили Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области, где коллеги показали и рассказали об организации работы системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Напомним, что на территории Красноярского края развитием и модернизацией аналогичных систем занимается министерство цифрового развития края. Служба 112 работает в режиме опытной эксплуатации с 2019 года, а в столице региона развернута комплексная автоматизированная система «Безопасный город», которая включает в себя системы мониторинга, видеонаблюдения, фото и видеофиксации.

Региональная платформа АПК «Безопасный город» Омской области предусматривает сопряжение информационных систем мониторинга и реагирования, а также существующих элементов систем оповещения, Системы-112, системы фотовидеофиксации и видеонаблюдения.

«Большинство чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые несут большую угрозу для жизни и здоровья людей, приводит к значительным материальным и финансовым потерям. Этим определяется необходимость развития цифровых платформ, обеспечивающих комплексную безопасность граждан. И здесь нам очень интересен опыт омских коллег, внедряющих у себя комплексную информационную систему. Наше министерство сейчас прорабатывает возможности объединения в едином информационном пространстве комплекса «Безопасный город», Системы-112, информационных систем в области гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности, а также службы «Центр управления регионом», – отметил заместитель министра цифрового развития края Дмитрий Хорунов.

Объединение функций по поддержанию безопасности, обеспечит повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности жизнедеятельности за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач, путем внедрения цифровых платформ, обеспечивающих прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз.

По итогам визита были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве министерства цифрового развития края с министерством региональной безопасности Омской области в вопросах внедрения комплексных систем безопасности жизнедеятельности населения.

Источник: https://rmc-news.ru/news/60-ministerstvo-cifrovogo-razvitija-kraja-dogovorilos-o-sotrudnichestve-s-ministerstvom-regionalnoi-.html


14:48