Цифровые двойники, виртуальные школы и беспилотники: в Красноярском крае проведут оцифровку отраслей

Цифровые двойники, виртуальные школы и беспилотники: в Красноярском крае проведут оцифровку отраслей

В крае ведется подготовка региональной стратегии цифровой трансформации отраслей.

Работа проводится во всех регионах – по поручению Президента РФ стратегии нужно подготовить до 1 сентября текущего года. Цифровая трансформация отраслей – одна из пяти национальных целей развития страны до 2030 года. Стратегии должны предусматривать внедрение отечественных программ и цифровых технологий.

Так, в числе основных показателей «оцифровки» лесной отрасли в крае станут разработка системы дистанционного мониторинга и использование беспилотных летательных аппаратов. Сервисы помогут ускорить процесс сбора данных о лесных участках, оперативно выявлять возгорания.

Цифровизация в образовании коснется учеников из отдаленных и малочисленных поселков края. Для них планируется создать виртуальную школу.

В сельском хозяйстве будут созданы цифровые «двойники» земель сельскохозяйственного назначения Красноярского края, где будут отображаться в реальном времени процессы, происходящие на участках. Цифровые технологии позволят увеличить объемы производства сельхозсырья, снизить себестоимость, повысить качество продукции.

Продолжится цифровизация системы здравоохранения региона. Жители смогут получать рецепты на лекарства в личном кабинете на портале Госуслуг и платформе web-pacient.ru. В том числе в системе будет отражаться информация о наличии препаратов в аптеках. Пользователь сможет забронировать лекарства и получить уведомление о их доставке. Также предполагается введение электронных консультаций с врачом и мониторинг состояния пациента онлайн.

Министерством культуры Красноярского края планируется разработка цифрового проводника в культурную жизнь. В рамках этого проекта будет создана виртуальная пространственная культурная карта с понятным веб-интерфейсом и привязкой к местности, а все желающие получат возможность посещать виртуальные экскурсии с дополненной реальностью.

Отметим, что при подготовке отраслевых планов цифровой трансформации консультационную и методологическую поддержку коллегам из региональных ведомств оказывает служба «Центр управления регионом» «Центра информационных технологий края».

Впереди ведомствам предстоит следующий этап – разработка плана мероприятий и оценки финансирования, необходимого при реализации социально важных для населения проектов.

Ключевые идеи отраслевых концепций трансформации лягут в основу единой стратегии цифрового развития Красноярского края.

«Важность цифровой трансформации понимается сегодня во всех сферах и областях. Управление на данных позволит эффективнее выстроить механизм коммуникации граждан и государства, выстроить по-новому систему управления как в регионе в целом, так и в отдельных отраслях. Помочь в сборе, обработке, анализе огромных объемов данных должны различные информационные системы, которые сейчас либо модернизируются, либо создаются. Благодаря анализу данных автоматизированных систем или наиболее частых вопросов граждан в социальных сетях, обращений по телефонам горячих линий, можно увидеть наиболее актуальные вопросы жителей, которые требуют внимания и решения в данный момент. И, несмотря на то, что цифровая трансформация, в первую очередь, касается оптимизации процессов внутри ведомств и государственного управления, она направлена на улучшение качества жизни региона в целом», – отметил министр цифрового развития Николай Распопин.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (391) 273-05-09, министерство цифрового развития Красноярского края.

Источник: https://rmc-news.ru/news/55-cifrovye-dvoiniki-virtualnye-shkoly-i-bespilotniki-v-krasnojarskom-krae-provedut-ocifrovku-otrasl.html


13:23