Цифровизацию строительной отрасли края обсудили в СФУ

Цифровизацию строительной отрасли края обсудили в СФУ

24 марта 2021 года в Сибирском федеральном университете обсудили новые подходы к подготовке кадров для строительной отрасли. Поводом к проведению совещания стала необходимость цифровой трансформации отрасли на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

В совещании приняли участие министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра цифрового развития края Дмитрий Хорунов, Александр Котельников руководитель «Центра управления регионом Красноярского края». Со стороны университета в обсуждении участвовали ректор СФУ Максим Румянцев, проректор по учебной работе Денис Гуц, директор Института архитектуры и дизайна Сергей Геращенко, ио директора Инженерно-строительного института Игорь Тарасов.

Открывая совещание, министр строительства Красноярского края Сергей Козупица напомнил, что в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации №331 от 05.03.2021 с 1 января 2022 года появляется необходимость формирования и ведения цифровой модели строительного объекта.

«Чтобы оставаться конкурентной и высокотехнологичной, строительной отрасли необходимо переводить подавляющее число процессов в цифровой формат. При этом анализ существующего положения дел в Красноярском крае говорит о том, что проникновение цифры в эту сферу пока незначительно в силу отстающей нормативной базы, которая сейчас активно формируется на федеральном уровне. К Сибирскому федеральному университету мы вышли с предложением актуализировать учебные планы подготовки специалистов с целью масштабного обучения кадров и перехода к активному использованию технологии информационного моделирования», – сообщил Сергей Козупица.

«Я воспринимал бы это не как предложение, а как задачу. Запрос со стороны отрасли, на который мы будем реагировать, – подчеркнул Максим Румянцев. – В условиях, когда у нас нет времени на раскачку, стоит обратить внимание на трек дополнительного профессионального образования. Тем более, что у нас уже есть отработанная в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» модель реагирования. Что касается основных образовательных программ, то мы готовы в сжатые сроки подготовить пул таких продуктов с учётом новых требований и согласовать их с вами».

По словам представителей университета, «узким местом» в решении задачи может стать приобретение дорогостоящих программных продуктов, используемых в информационном моделировании, и которые студенты должны освоить уже во время учёбы. Поддержку в этом могли бы оказать крупные строительные компании, которые также будут вынуждены перейти на цифровые технологии и которые в настоящее время испытывают дефицит в квалифицированных специалистах с IT-компетенциями.

«Как показывает наш опыт, там, где появляются заинтересованный индустриальный партнёр, там сразу по-новому выстраивается образовательный процесс. Строительные компании должны стать активными субъектами образования. Их включение позволит выполнить правительственную задачу в установленные сроки», – добавил ректор.

«Сейчас в рамках цифровой трансформации отраслей мы прорабатываем вопрос подготовки своих образовательных программ совместно с Центром управления регионом на базе кадрового центра для органов власти и органов местного самоуправления. В рамках данных программ предлагаем рассмотреть возможность включения курсов по технологиям информационного моделирования. Для оперативного внедрения данных технологий можно рассмотреть возможность организации отдельного мероприятия с привлечением ведущих российских экспертов в области строительства и IT», – добавил заместитель министра цифрового развития Дмитрий Хорунов.

Источник: https://rmc-news.ru/

07:08