Штрафы за незаконную охранную деятельность могут удвоить

Штрафы за незаконную охранную деятельность могут удвоить

Государственной Думой Российской Федерации вчера в первом чтении принят законопроект, увеличивающий штрафы за незаконную частную охранную деятельность в два раза.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, согласно документу, для физических лиц штрафы будут увеличены с 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 5 до 10 тысяч, а для юрлиц — с 30 до 60 тысяч. В случае повторного нарушения новые поправки в КоАП предполагают увеличение вдвое штрафа для граждан или 200 часов обязательных работ. Дисквалификация сроком до трех лет предусмотрена для должностного лица, а юрлицо, в случае принятия поправок, могут оштрафовать на 100 тысяч рублей или на срок до 90 суток приостановить его деятельность.

В пояснении к документу отмечается, что незаконная частная охранная деятельность приводит не только к материальным потерям организаций и физических лиц, но существенно ослабляет антитеррористическую защищенность объектов. А если незаконную деятельность по охране осуществляют иностранные лица, то это создает непосредственную угрозу безопасности государства.

Необходимость поправок в части ужесточения наказания авторы законопроекта объясняют ежегодным ростом числа нарушений. В 2018 году к ответственности по статье «Незаконная частная детективная или охранная деятельность» привлечено более трех тысяч человек.


Источник:

www.securitymedia.ru/news_one_10272.html

09:09