В законодательство о госзакупках внесут существенные изменения

В законодательство о госзакупках внесут существенные изменения

На заседании правительства России, прошедшем в Москве 20 февраля, Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову подготовить предложения о внесении изменений в процедуры закупок, регламентируемых 44-ФЗ, с целью сделать законодательство о госзакупках менее громоздким, более простым, позволяющим оперативно проводить конкурсы и торги по закупке товаров и услуг, необходимых для реализации важных для государства проектов. Речь, в частности, идет о том, что средства бюджета, направляемые на реализацию нацпроектов, не распределяются и работы по нацпроектам задерживаются в том числе из-за того, что законодательство не позволяет провести эти процедуры без задержек и отсрочек.

Изменения также должны быть внесены и в другие законодательные акты, регулирующие госзакупки, с целью сделать их процедуру более прозрачной и эффективной.

По словам Михаила Мишустина, необходимо провести консультации с профильными министерствами, узнать, что их не устраивает в законодательстве, что ограничивает активность и удлиняет сроки реализации национальных проектов, приоритетность которых не раз подчеркивал президент России.

Согласно отчету Счетной палаты, по итогам 2019 года федеральный бюджет не израсходовал более 1 трлн рублей, а в текущем году на реализацию госконтрактов в бюджете предусмотрено порядка 4,6 трлн рублей. На текущий момент из этих средств потрачено всего 10%, а по госконтрактам в рамках нацпроектов — порядка 12%. Кроме того, обратил внимание премьер, по итогам прошлого года переходящие остатки только по нацпроектам составили 149 млрд рублей, еще 362 млрд рублей — это остатки по госконтрактам вне нацпроектов. Такое положение дел нельзя признать нормальным, считает Михаил Мишустин.

«Наша задача — своевременно обеспечить выполнение поручений президента по итогам послания, а также по реализации нацпроектов, но с такой тенденцией это будет сделать непросто. Одной из проблем, которая приводит к этой ситуации, наши коллеги из ведомств, регионов, бизнеса, экспертного сообщества считают закон о госзакупках. Очень многие говорят, что он сложный и громоздкий, что система закупок долгая и запутанная», — заявил премьер-министр.



09:04