В Сибири ожидается сложная паводковая обстановка, заявил Меняйло

В Сибири ожидается сложная паводковая обстановка, заявил Меняйло

НОВОСИБИРСК, 20 фев – РИА Новости. Сложная обстановка ожидается при прохождении весеннего половодья в этом году в большинстве регионов Сибирского федерального округа в связи с большими запасами снега, сообщил в четверг полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

«В этом году ожидается сложная обстановка при прохождении весеннего половодья. В республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы превышают нормы в два и более раза, до 218%. Запасы воды в снежном покрове в 1,5 раза превышают норму, до 165%. Помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек подъем уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях южной части Сибири», — сказал полпред на совещании по подготовке к прохождению паводка.

Меняйло, сославшись на оценки МЧС РФ, сообщил, что в этом году в Сибири в зону риска подтопления могут попасть более 700 населенных пунктов, в которых проживает почти 1 миллион человек. Он отметил, что в эти цифры входят дачные и садовые участки, где люди построили дома. Возможно нарушение работы более 400 социальных и экономически значимых объектов.

«Основная задача органов власти — принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков», — сказал полномочный представитель, отметив, что органы власти регионов должны в этом году представить актуализированные зоны подтопления и подготовить предложения о защите проживающих в таких зонах людей.

«Ситуация складывается очень нехорошо, и нужно настраиваться на то, что будет много воды. Синоптики говорят, что весна будет ранняя и вскрытие рек прогнозируется от 10 до 15 дней раньше среднемноголетних сроков по всему региону, а по Енисею в Красноярске — вообще на 25 дней раньше. А это значит, что однозначно будут заторы и подтопления», — сказал в свою очередь начальник департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин.

Он сообщил, что первые прогнозы на половодье будут выпущены в начале марта, однако запасы снега, запасы воды в снеге, перенасыщение почв водой и февральские «температурные качели» позволяют говорить о том, что паводок в этом году может принести много проблем.
08:48