Для инвестпроектов в Арктике создадут особую систему преференций

Для инвестпроектов в Арктике создадут особую систему преференций

Вчера на заседании Правительства РФ был одобрен подготовленный профильными министерствами (Минвостокразвития, Минфин и Минэнерго) пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты. Как сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в самое ближайшее время документы будут переданы для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

«Законопроекты должны создать благоприятные условия для привлечения в Арктику инвестиций, а соответственно для ускоренного развития Северного морского пути», — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Когда пакет документов будет принят, любая зарегистрированная в Арктике компания или предприниматель, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности, а также вложить не менее 10 миллионов рублей в любую территорию Арктической зоны, получают статуса резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Законопроектами предусмотрена поддержка не только проектов по добыче нефти и газа, но и поддержка строительства портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет.

Предполагается и ряд неналоговых преференций. Среди них — возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска.

«Для Арктики будет создана более продвинутая система преференций для инвесторов, чем даже на Дальнем Востоке», — сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.


Источник:

www.securitymedia.ru/news_one_10182.html

08:38