Кто будет создавать инфраструктуру «умных городов» и управлять ими

Кто будет создавать инфраструктуру «умных городов» и управлять ими

Развитие технологий управления объектами ЖКХ, логистики и обеспечения безопасности создают новый капитало- и ресурсоёмкий рынок, на котором уже ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Отраслевые эксперты уверены, что специалисты по созданию инфраструктуры «умного города» в области «интернета вещей», транспортных систем, энергосбережения и охраны окружающей среды, а также во всех других направлениях формирования интеллектуальной программно-аппаратной среды «умного города» будут всё более востребованы по мере развития этого сегмента экономики.

Уже сейчас некоторые вузы и другие учебные заведения готовят для этого специалистов. Их учебные программы могут различаться, однако такие дисциплины, как основы информационных технологий и IoT, транспортное планирование, урбанистика, как правило, присутствуют в программе любого образовательного учреждения. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Новосибирске, Омске, Тюмени, Владивостоке, Магадане и ряде других городов России ведут обучение по этой специальности.

Получить необходимые знания о работе «умных городов» можно не только в высших и средних специальных учебных заведениях, но и на курсах и вебинарах по направлениям «Основы цифровой экономики», «Интернет вещей (IoT)», «Урбанистика» и ряду других.

Есть также возможность освоить предметную область непосредственно на практике: большинство ведущих ИТ-компаний, чей бизнес связан с технологиями «умного города», не только берут на стажировку студентов, но и сами проводят обучение специалистов по этим направлениям.


www.securitymedia.ru/news_one_10167.html


08:08