Учёные СФУ превратят «спящую» информацию в уникальную базу данных

Учёные СФУ превратят «спящую» информацию в уникальную базу данных

Доценты Гуманитарного института и Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Павел Полуян и Дмитрий Личаргин стали победителями конкурса «Старт — Цифровые платформы» по разработке цифровых платформ и технологий, направленных на развитие информационной инфраструктуры.

Проект учёных СФУ «Разработка программного обеспечения для цифровой платформы, осуществляющей капитализацию некоммерческой („спящей“) информации в области нефтегазовой сейсморазведки и в других отраслях, имеющих банки данных длительного хранения» получил финансирование для научно-исследовательских работ в течение 2 лет.

По словам авторов, на сегодняшний момент в российской нефтегазовой отрасли отсутствуют онтологии важнейших предметных областей, основанные на последних достижениях семантических и языковых дисциплин. Проект учёных СФУ является стартом по внедрению семантических сетей и цифровых платформ на основе онтологий предметных областей ресурсной отрасли, такой подход позволит отвечать на поисковые запросы при решении отраслевых задач.

Проект открывает уникальную возможность для предприятий: огромные объёмы ранее накопленной информации после процедуры онтологизации станут элементами оцифрованной базы данных, пригодной для поисковых запросов, а, следовательно, получат ценность и коммерческую оценку. Таким образом, информация превратится в нематериальный актив, который можно ставить на баланс предприятия, повышая капитализацию.

«В основе идеи лежит концепция, связанная с особенностями так называемых онтологий семантических сетей. Знатоки философии сразу отметят знакомый термин „онтология“ — так именуют теоретические построения, описывающие структуру реальности. В современной информатике этот абстрактный параллелизм выразился в создании так называемых онтологий предметных областей, порой, весьма конкретных», — рассказал доцент ГИ СФУ Павел Полуян.

По словам разработчиков, предложенная инициатива востребована ресурсной отраслью, и в дальнейшем сотрудничество продолжится уже со специалистами Института нефти и газа.

«Предлагаемая в проекте цифровая платформа позволит оживить обширные объёмы неиспользуемой оцифрованной информации. В ближайшем будущем мы намерены наш Институт оценки информации включить в систему малых инновационных предприятий СФУ», — отметили авторы проекта.

Как рассказал руководитель Центра инновационного консалтинга СФУ Михаил Рыбков, в настоящее время тема цифровизации является одной из наиболее приоритетных и поддерживаемых государством.

«Высокие результаты показывают междисциплинарные команды, где носители идеи проекта в коллаборации со специалистами из ИТ-сферы получают возможность создать новые цифровые решения, проект учёных СФУ — отличный пример такой тенденции», — резюмировал он.



Источник:

news.sfu-kras.ru/node/22702

06:28