Виктор Толоконский: "Форум "Антитеррор" – это хорошая возможность для определения перспективных зада

Виктор Толоконский: "Форум "Антитеррор" – это хорошая возможность для определения перспективных зада

26.05.2016

Губернатор края Виктор Толоконский принял участие в работе ХII Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор». Глава региона и первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) ФСБ России Евгений Ильин ознакомились с выставочной экспозицией форума, где уделили особое внимание стендам НАК, регионального МВД, МЧС, ГУФСИН, спецподразделений ФСБ.

Выступая на открытии мероприятия, Виктор Толоконский отметил, что проведение в Красноярске масштабного антитеррористического форума дает возможность для качественного обмена опытом между представителями структур, вовлеченных в работу по обеспечению надлежащего уровня безопасности во всех регионах России. Он высказал слова благодарности руководству Национального антитеррористического комитета и всем участникам, обеспечившим обширную выставочную программу, экспертам из различных регионов России, прибывшим для участия в конгрессной части форума.

«В связи с усложнением производственных процессов, в связи с общим технологическим прогрессом возникают новые, порой серьезные угрозы безопасности, в том числе и террористические, которые в первую очередь требуют повышенного внимания. Необходимо быть не просто способным эффективно отразить существующие угрозы, но и сделать все, чтобы их своевременно предотвращать, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Это требует достаточно серьезных усилий, больших материальных вложений и высокого профессионализма. Форум „Антитеррор“ – это не просто смотр имеющихся сил и средств, это возможность для оценки эффективности проводимой работы и определения перспективных задач», – заявил Виктор Толоконский.

Обращаясь к участникам форума, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета ФСБ России Евгений Ильин отметил, что, по оценкам руководства страны, за последний год количество преступлений террористической направленности, совершенных на территории Российской Федерации, снизилось в три раза.

«Красноярский антитеррористический форум – неординарное событие для России. И хотя наша страна имеет серьезные достижения в деятельности, направленной на обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, отдельные террористические угрозы сохраняются. Техника, вооружение, технологии, представленные на нынешнем форуме, – это то мощное подкрепление, позволяющее нашим силовым структурам, правоохранительным органам успешно достигать хороших результатов», – подчеркнул Евгений Ильин.

Главной темой форума станет обеспечение безопасности в информационном пространстве. В рамках мероприятия будет проходить научно-практическая конференция «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия».

Основные цели конференции – обмен накопленным опытом работы в консолидации деятельности институтов гражданского общества в сфере противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, выработка комплексного подхода к пресечению распространения идеологии терроризма, а также рекомендаций по формированию антитеррористического мировоззрения в молодежной среде.

Во второй день форума на секциях будут обсуждать вопросы формирования антитеррористической аргументационной базы, предназначенной к использованию в средствах массовой информации. Дополнительно будут рассмотрены новые способы использования социальных сетей и блогосферы в противодействии идеологии терроризма.

Для красноярцев на выставке будут работать интересные тематические площадки. Посетителей ждут фестиваль полевой кухни, выступления кинологов ГУФСИН России по Красноярскому краю, мастер-классы по боевым искусствам. Самыми зрелищными событиями для гостей форума-выставки станут показательные выступления сотрудников МВД по захвату преступников и освобождению заложников.

На выставке впервые представлены беспилотные летательные аппараты, водолазное снаряжение, оружие бренда «Калашников», а также холодное оружие. Посетители смогут увидеть и экспозицию спецтехники: БТРы, вертолеты, поисково-спасательные комплексы, военные катера и другой спецтранспорт.

12:52